В который раз на психологическом сайте наталкиваюсь на обсуждение такого понятия как «базовое доверие миру»... И знаете, это какая-то очень странная штука для меня.
Мир — это место очень небезопасное. Люди обманывают друг друга, унижают, насилуют и убивают. Большая часть отношений на определённом этапе рушится. Справедливости не существует. Внезапно в масштабах отдельной личности, страны и даже мира может произойти что-то совершенно невообразимое и ужасное.
Только блаженный или погруженный в сказочные фантазии может считать, что целому миру по-умолчанию можно доверять, и он о тебе позаботится.
Ну, ни фига подобного, честно.
Именно поэтому желающих научиться «доверять миру» рано или поздно ждёт жёсткое разочарование и в мире, и в себе. «Ах, меня опять обвесили в магазине, в чем моя ошибка?! Снова моё доверие миру подорвано».
Почему так?
Ну, во-первых, опираться можно на реальность, на надежды и иллюзии опереться невозможно. Зная, что в определённых ситуациях тебя могут обмануть, можно заранее продумать свои действия. А если обман все же случился, не винить и не корить себя. Потому что shit happens, и мы не можем контролировать мир на 100%, это абсолютно вне наших границ.
Отсюда во-вторых: базово доверять нужно не абстрактному миру, а себе.
Своим навыкам справляться, просить о помощи, соизмерять свои силы, создавать себе безопасную среду и защищаться.
Своим отношениям и людям, которые не подведут.
Своему умению отличить опасную ситуацию от безопасной и таким образом фильтровать происходящее в своей жизни.
Своим чувствам, которые могут говорить как «Всё спокойно», так и «Что-то мутное сейчас происходит, мне не нравится».
Своему опыту, в конце концов.
Вот если всему этому потихоньку учиться, мир для вас будет становиться все более и более безопасным местом.
При этом ни капли не меняясь, кстати.